Jabón de Marsella - Qué es, Propiedad y Receta de Bricolaje


El jabón de Marsella es uno de los jabones más famosos y utilizados, tanto para la limpieza de la piel como para el lavado de la ropa. Descubramos juntos la historia de este jabón natural, sus propiedades y la receta para prepararlo en casa.



Jabon de marsella


En este artículo encontrarás lo que es, lo que contiene, cómo se hace, cuáles son sus usos, cuánto cuesta y dónde encontrarlo.



¿QUÉ ES EL JABÓN DE MARSELLA?


El jabón de Marsella se originó en la ciudad francesa del mismo nombre alrededor del siglo XII. En realidad, este jabón proviene del conocido jabón de Alepo, que durante las Cruzadas fue importado por los propios cruzados a Europa, llegando así también a Francia.
Así fue como, a partir de ese momento, los artesanos de Marsella se pusieron a trabajar creando un jabón con características únicas, aún hoy muy apreciadas.

A diferencia del jabón de Alepo, que contiene aceite de oliva y aceite de laurel, el jabón de Marsella se fabrica única y exclusivamente con aceite de oliva (preferiblemente virgen extra) producido localmente.

Aún hoy, el jabón de Marsella es un gran éxito, tanto por sus ingredientes 100% naturales y ecológicos, como por ser un detergente suave apto incluso para las pieles más sensibles.



Características y propiedades



El jabón de Marsella es un jabón sólido, de consistencia dura y color que varía de blanquecino a marrón amarillento y de verde a amarillo.

A diferencia de muchos otros jabones comerciales, el verdadero jabón tradicional de Marsella no contiene conservantes ni otras sustancias "extrañas" de ningún tipo, aunque, actualmente, en el mercado se pueden encontrar varios jabones de Marsella que contienen extractos de plantas o esencias utilizadas para enriquecer el producto final. Por ejemplo, es muy común el jabón de Marsella con lavanda, que se caracteriza por el olor típico de esta planta.
El olor del auténtico jabón de Marsella, en cambio, es bastante característico, difícil de describir y, muy a menudo, se define como "olor limpio".


SABIAS QUE...


Algunas personas creen que el jabón de Marsella tiene un olor cítrico y picante. De hecho, este olor no es el del verdadero jabón de Marsella, sino el del aceite esencial de hierba limón que a menudo se añade a este producto.

Sin embargo, dado el alto porcentaje de aceite de oliva que contiene, además de poseer propiedades limpiadoras, el jabón de Marsella también tiene propiedades hidratantes, antisépticas, emolientes, calmantes y purificantes de la piel.



USO DE JABÓN DE MARSELLA



Al igual que su antecesor, el jabón de Alepo, el jabón de Marsella es también un producto muy versátil que se puede utilizar en varias ocasiones. En particular, el jabón de Marsella está acostumbrado:


  • Limpiar el cuerpo, las manos y la cara;



  • Limpieza de pieles grasas e impuras, incluso con tendencia al acné;



  • Limpieza de cabello graso;



  • Lavar la ropa;



  • Tome un baño para los niños (en cualquier caso, por seguridad, antes de usar jabón de Marsella en su hijo, pida la opinión de su pediatra de confianza);



  • Limpia a nuestros amigos de cuatro patas (sí, el jabón de Marsella puede ser útil para lavar a los perros; sin embargo, en caso de duda, pídele consejo a tu veterinario);



  • Limpia tus pinceles de maquillaje;



  • Limpie las ollas y sartenes;



  • Limpie las diferentes superficies de la casa (pisos, baldosas, encimeras, muebles altos, etc.).


Además, según muchos, el jabón de Marsella es tan delicado que también se puede utilizar para la higiene íntima. Sin embargo, esto es bastante subjetivo y la tolerancia al jabón en esta área sensible del cuerpo puede variar de un individuo a otro.


Por último, el jabón de Marsella también se puede utilizar en pieles muy sensibles afectadas por enfermedades como el eccema, la dermatitis y la psoriasis. Sin embargo, si usted sufre de alguno de estos trastornos, antes de usar el jabón de Marsella, pídale consejo a su médico o dermatólogo inmediatamente.


TENEMOS EN CUENTA


Como ya se ha mencionado, el jabón de Marsella puede ser muy útil para limpiar los cabellos grasos. Sin embargo, el uso del producto -aunque contrasta con el exceso de sebo producido por el cuero cabelludo- puede causar sequedad en el cabello debido a su pH notoriamente básico (es decir, superior a 7). Por esta razón, mi consejo es no usar este jabón con demasiada frecuencia para limpiar el cabello.

Para superar el problema de la excesiva basicidad del jabón de Marsella, algunos recomiendan - después del lavado - enjuagar/tamponear el cabello con vinagre de manzana, para que la acidez de este producto pueda contrarrestar la basicidad del jabón de Marsella. Honestamente, no sé cuán útil puede ser este tipo de tratamiento, pero en caso de duda, ¡lo traeré de vuelta!
Preparación.



MÉTODO TRADICIONAL



En la época en que el jabón de Marsella era producido por los artesanos de Marsella, el método de preparación consistía en el uso de algunos ingredientes sencillos: el aceite de oliva local y la ceniza de salicornia.

La salicornia es una planta que puede crecer en suelos salinos, salobres o alcalinos. De su combustión se produjo una ceniza a partir de la cual, mediante tratamiento con agua hirviendo, se obtuvo una lejía con la que se realizó la reacción de saponificación. Esta reacción llevó finalmente a la producción de jabón de Marsella.

Según la tradición, el jabón de Marsella debía contener un 72% de aceite de oliva y TODAS las fases de elaboración -desde la saponificación hasta el corte de los bloques de jabón- debían realizarse totalmente a mano.

A principios del siglo XX, sin embargo, la producción de jabón de Marsella comenzó a realizarse con aceites vegetales distintos del aceite de oliva. Así, en 1906, el químico francés François Merklen estableció la composición del jabón de Marsella, que todavía hoy se utiliza. Incluido:

63% de aceite de copra o de palma;

9% ceniza de sosa (entonces entendida como carbonato de sodio y no como sosa cáustica, para más información, ver el artículo general sobre jabón);

28% de agua.

A este respecto, cabe señalar que la denominación "jabón de Marsella" no indica un producto con denominación de origen controlada, sino que se refiere al método de preparación utilizado.



JABÓN DIY COMO MARSELLA


Por supuesto, hacer jabón de Marsella en casa como antes, es bastante difícil hoy en día. Sin embargo, es posible preparar un jabón casero similar al jabón de Marsella que una vez fue producido por los artesanos de Marsella.
Los ingredientes necesarios son:

800 gramos de aceite de oliva (preferiblemente virgen extra)
304 gramos de agua
102 gramos de soda cáustica


El procedimiento de preparación del jabón de Marsella es el mismo que el descrito para el jabón de Alepo, así que le sugiero que consulte el artículo dedicado (jabón de Alepo) para conocer todas las etapas de la preparación. La única variante está representada por la falta de aceite de laurel, por lo que puede saltarse la fase en la que se añade aceite de laurel a la pasta de jabón.

Con esta receta, es posible obtener un jabón de Marsella que se puede utilizar para limpiar el cuerpo y el cabello (en este último caso, sin embargo, con las debidas precauciones de las que ya he...).

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